Микропротезирование зубов

Эстетическая стоматология

Эстетическая реставрация зубов
Микропротезирование – одна из современных методик восстановления зубов и создания высокой эстетики улыбки.

Большой опыт специалистов клиники «Исида» и разнообразие методик протезирования, которыми они владеют, позволяют подобрать наиболее оптимальный для каждого конкретного случая вариант.
Технологии и средства микропротезирования (вкладки, штифтовые вкладки, накладки, виниры) подбираются в зависимости от общей клинической картины, которую во всей полноте и достоверности можно получить только после проведения профессиональной гигиены (удаления твердых и мягких зубных отложений). Это условие диктуется необходимостью своевременно выявить и пролечить начинающийся кариес и возможные воспаления, чтобы выполненная реставрация надежно закрепилась на зубе и прослужила долгие годы.

Выполняя эстетические, реставрационные задачи, микропротезирование активно развивается в технологиях, профессиональное владение которыми буквально творит чудеса. Этот вид протезирования уже давно приобрел статус Эстетической стоматологии.

Эстетические реставрации выполняются из стеклокерамики E-Max, которая характеризуется достаточной прочностью и высокими эстетическими показателями. Этот материал не подразумевает использование металлической основы, обладает естественной прозрачностью и очень широкой цветовой палитрой. Реставрации подбираются в полном соответствии с цветом зубов, поэтому вкладки и виниры абсолютно незаметны на зубах. Эстетическое микропротезирование проводится, обычно, на здоровых зубах, без удаления зубного нерва.
Зубопротезные конструкции могут быть несъемными (вкладки, в том числе штифтовые, коронки, мостовидные протезы и др.), съемными (пластинчатые протезы и бюгельные протезы различной степени сложности); частично-съемными или полностью съемными (протезы с замковой фиксацией на имплантатах или на балке). Выбор метода протезирования и конструкции протеза в каждом конкретном случае зависит от того, сколько зубов протез должен заменить – один, два или даже весь зубной ряд, а также от других показателей (общей клинической ситуации, финансовых возможностей).
Достоинства съемных/условно-съемных протезов
  • иногда это единственная возможность решить проблему отсутствия зубов
  • доступная стоимость и скорость изготовления
  • акриловые протезы и протезы с телескопической фиксацией легко поддаются ремонту
  • протез с телескопической фиксацией при дальнейшей потере некоторых зубов и даже, когда на одной челюсти остаются только 2 зуба, продолжает удерживаться в ротовой полости за счет фиксирующего механизма
Недостатки съемных и условно-съемных протезов
  • костная ткань продолжает рассасываться, альвеолярные гребни проседают
  • функция жевания восстанавливается не полностью, степень пережевывания пищи снижена
  • сложное привыкание
  • возможно нарушение дикции
Виды протезирования по иным признакам
В зависимости от количества утраченных зубов:

  • при частичном отсутствии зубов. Восстановление осуществляется с помощью мостовидных конструкций, имплантатов, съемных пластинчатых или бюгельных протезов в зависимости от клинической ситуации
  • при полном отсутствии зубов. Используются съемные пластинчатые протезы, условно-съемные или несъемные конструкции с фиксацией на имплантаты
Виды протезов по способу фиксации:

1. Съемные протезы:
  • пластинчатые протезы с кламмерной фиксацией или с опорой на шариковый аттачмент
  • бюгельные протезы с кламерной или замковой фиксациейбюгельные протезы с высокофункциональной телескопической фиксацией на свои зубы или с опорой на имплантаты

2. Условно-съемные протезы:
  • протезы с опорой на балку, соединяющую стоящие рядом имплантаты, и с замковой фиксацией
Керамический мостовидный протез на каркасе из диоксида циркония

Металло-керамический мостовидный протез
Цельно литой и металло-керамичский мостовидные протезы
Комбинированный мостовидный протез
Мостовидный протез из цельного диоксида циркония
Цельно-керамический мостовидный протез
Виды съемных протезов, изготовленных из различных материалов:

  • пластинчатые протезы из акрилатов или специального вида пластмассы (так называемые «силиконовые» или «нейлоновые»)
  • бюгельный протез с металлической литой дугой или с дугой из высокопрочной пластмассы

Съемные и условно-съемные протезы с фиксацией на имплантаты могут изготавливаться, в зависимости от клинического случая, с пластмассовыми или керамическими искуственными зубами. Имитация десны при этом может быть изготовлена из пластмассы или металлокерамики
Протезирование несъемное / съемное
Конструкции для протезирования могут быть несъемными (вкладки, в том числе штифтовые, коронки, мостовидные протезы и др.), съемными (частично-, условно-съемные или полностью съемные протезы). Их выбор в каждом конкретном случае зависит от того, сколько зубов протез должен заменить, – один, два или даже весь зубной ряд.
В стоматологии «Исида» выполняются все виды протезирования, начиная от установки виниров, коронок, мостовидных конструкций и заканчивая созданием съемных конструкций – протезов с литым базисом или на силиконовой основе и бюгельных протезов различной степени сложности. Более того, наши специалисты готовы восстановить зубной ряд при наличии противопоказаний к имплантации при наличии в ротовой полости всего нескольких зубов с хорошим прогнозом. Высокофункциональные протезы с телескопической фиксацией изготавливают в зуботехнической лаборатории SAE Dental Vertriebs GmbH в Германии.
Микропротезирование зубов
Микропротезирование зубов – одна из современных методик восстановления зубов и эстетики улыбки, при которой в ряде случаев не требуется препарирование зубов. Технологии микропротезирования подбираются в зависимости от общей клинической картины и после удаления твердых и мягких зубных отложений (профессиональная гигиена), лечения кариеса и воспалений.

Виниры используются преимущественно на передних зубах (резцах) и покрывают только их внешнюю часть. Поэтому установка виниров возможна в случаях, когда необходимо решить эстетические задачи: скрыть дефекты зубов, которые не требуют серьезного вмешательства; скрыть слишком большие промежутки между зубами (тремы и диастемы); изменить форму резцов и др. Однако для установки виниров (люминиров) требуется обточка зубов.

Протезирование зубов вкладками – это замена частично утраченной коронки зуба. Визуально вкладки могут быть похожи на пломбы, но изготавливаются в зуботехнической лаборатории индивидуально с высокой точностью. Современные материалы позволяют выполнить вкладки, практически неотличимые от естественных тканей зуба. Этот способ подходит, если разрушено не более 2/3 зуба. Установка коронки – способ микропротезирования, который предпочтителен в случаях, когда зуб подвергся значительному разрушению. Коронка – своеобразный «колпачок», который устанавливается поверх остатков пораженного зуба. Она может быть изготовлена из металлокерамики, керамики на основе диоксида циркония, из прессованной или e-max керамики.

Культевая штифтовая вкладка позволяет восстановить культю зуба при помощи цельнолитой штифтовой конструкции. После фиксации вкладки на нее изготавливается коронка. Этот вид протезирования применяется в том случае, когда от зуба, по сути, остался один корень, и является единственным способом спасти и восстановить не только эстетику, но и функциональность зуба. Большой опыт специалистов клиники «Исида» и разнообразие методик протезирования, которыми они владеют, позволяют подобрать наиболее оптимальный для каждого конкретного случая вариант.
Коронки (металлокерамические, керамические, циркониевые)
Установка коронки – способ микропротезирования, который предпочтителен в случаях, когда зуб подвергся значительному разрушению. Коронка – своеобразный несъемный «колпачок», который устанавливается поверх остатков пораженного зуба и является его точной копией.

Коронка может быть изготовлена из металлокерамики, керамики на основе диоксида циркония, из прессованной или e-max керамики. Разнообразие материалов, с которыми работают наши зуботехнические лаборатории, позволяет выбрать наиболее приемлемый по цене вариант: от «эконом» до премиальных коронок, изготовленных партнером стоматологического центра «Исида», – немецкой лабораторией SAE Dental Vertriebs GmbH.
Бюгельное протезирование
Бюгельное протезирование – один из популярных и доступных видов протезирования при утрате нескольких (2 и более) стоящих подряд жевательных или передних зубов. К этому виду протезирования часто прибегают в случаях, когда установка мостовидной конструкции или имплантация невозможны по каким-либо причинам. Однако при полной адентии (отсутствии зубов) установка бюгельного протеза невозможна, т.к. он фиксируется на опору, которой являются собственные зубы.

Это более удобные ортопедические конструкции в сравнении с обычными съемными протезами из пластмассы или нейлона. Они не смещаются и не выпадают, отличаются особой прочностью и позволяют равномерно распределять жевательную нагрузку благодаря уникальной дуговой конструкции и возможности использовать различные виды креплений: кламмеры (крючочки), аттачменты (замочки) или телескопические коронки.

Бюгельный протез изготавливается индивидуально, а форма, толщина и расположение дуги (бюгеля) зависит от общей клинической картины, расположения имеющихся зубов, челюсти (верхняя или нижняя), глубины и строения небного свода и ряда других особенностей ротовой полости.

Адаптационный период, хоть и связан с некоторыми неудобствами, длится недолго, а уход за изделием не отличается особой сложностью.
Мостовидное протезирование
Мостовидный протез – несъемная конструкция для компенсирования недостающих зубов в пределах зубного ряда. Опорой становятся обточенные соседние зубы или импланты, а величина заполняемого промежутка – не более одной или двух соединенных вместе коронок на месте потерянных зубов. Мостовидная конструкция является альтернативой съемному протезированию и имплантации.

Мостовидное протезирование необходимо не только для восстановления целостности видимого ряда зубов, но и для восстановления полноценной жевательной функции и равномерного распределения жевательной нагрузки, а также для предотвращения деформации соседних зубов и исключения неблагоприятных изменений верхнечелюстных суставов. Мостовидный протез может быть изготовлен из кобальт-хромового сплава, применяемого для цельнолитых конструкций, металлокерамики с литым металлическим каркасом в основе, снаружи покрываемым керамической массой, керамики из диоксида циркония. Спектр материалов позволяет выбрать оптимальный ценовой вариант при неизменно высоком качестве материалов и изготовленных конструкций.
Наши врачи-стоматологи
Цены
Запишитесь на консультацию специалиста
Оставьте контактные данные, и мы свяжемся с вами для записи на прием
Нажимая кнопку «Перезвоните мне» вы даёте согласие на обработку своих данных