Что такое гнатология?
Лечение дисфункции ВНЧС и других патологий сустава.
Записаться на прием
Гнатология
Гнатология как научная область медицины, занимающаяся проблемами ВНЧС, существует давно. Однако практиковалось лечение височно-нижнечелюстных суставов, в основном, в челюстно-лицевой хирургии.
Функциональное предназначение ВНЧС. Что же такое ВНЧС и какова его роль
в организме человека?
Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) — это сложный многофункциональный парный орган, без которого открывание рта, пережевывание пищи, глотание было бы невозможно, а речь имела бы большие ограничения. Именно височно-нижнечелюстные суставы приводят в движение нижнюю челюсть. Благодаря им челюсть — единственная подвижная часть черепа — может двигаться вправо-влево, вверх-вниз, вперед и назад. Поскольку височно-нижнечелюстные суставы находятся в центре головы, изменения в их состоянии часто вызывают болезненный ответ в разных ее участках.
Основные виды заболеваний ВНЧС
Патологии височно-нижнечелюстных суставов могут возникать под влиянием целого комплекса факторов и представлять собой довольно сложную проблему междисциплинарного характера.

Для ее решения может потребоваться сотрудничество специалистов разного профиля (челюстно-лицевых хирургов, гнатологов, врачей общей практики, стоматологов-ортопедов, ортодонтов, остеопатов, неврологов).
АНКИЛОЗ
(скованность, ограничения или полная неподвижность ВНЧС врожденного или приобретенного характера)
АРТРОЗ
(дистрофические, дегенеративные изменения суставов в следствие травм или системных заболеваний)
АРТРИТ
(асептическое воспаление сустава в результате травмы или общесоматического заболевания)
Хронические системные заболевания
Заболевания инфекционного, аутоиммунного характера, эндокринные нарушения, ревматоидная болезнь. При любом из них могут поражаться все суставы в организме, в т. ч. височно-нижнечелюстные суставы. Заболевания ВНЧС в этих случаях могут подлежать частичной реабилитации у стоматологов-гнатологов.
Травмы механического происхождения
(Транспортные аварии, драки и т.п.): растяжения, переломы, отломы суставной головки, вывих и подвывих суставной головки, переломы челюстей. Хронические вывихи в посттравматическом периоде приводят к растяжению связочно-мышечного аппарата ВНЧС, что создает большие сложности при восстановлении его функции. В нашей клинике гнатологами осуществляется частичная реабилитация таких пациентов.
Функциональные нарушения
Проблема представляет собой снижение эффективности работы жевательных мышц, смещение элементов в паре ВНЧС и нарушение их взаимного расположения. Наши гнатологи лечат такие патологии, поэтому рассмотрим их причины и симптомы подробнее.
Причины возникновения
мышечно-суставной дисфункции ВНЧС
Как понять, что вам необходима консультация гнатолога
Симптомы заболеваний ВНЧС
Проблемы ВНЧС могут выражаться в болевых ощущениях, ограничениях при открывании рта, звуковых проявлениях
(щелчки, треск в районе сустава).

Болевые ощущения при нарушениях ВНЧС могут возникать непосредственно в области ВНЧС, а также в области висков, глаз, шеи.

Изначально неправильно сформированный прикус
Нарушение окклюзии. Причины — прорезывание зубов мудрости
Смещение, стираемость, утрата зубов
Осложненное неправильным положением прорезывание зубов мудрости
Смещение элементов ВНЧС и растяжение связок в результате травмы
Неправильная осанка
Хронический стресс и нервное напряжение
боли при движениях нижней челюсти, а также любая болезненность в области ушей
нерациональное, некрасивое расположение зубов, нарушения прикуса
щелчки, хруст, треск в районе ушей и суставов
разрушенные, давно леченные зубы
ощущение усталости в зоне ВНЧС
отсутствие зубов
головные боли
старые протезы
бруксизм (скрежет зубов)
шум в ушах, снижение слуха
асимметрия лица
стираемость зубов
эрозия эмали
На проблемы в височно-нижнечелюстных суставах указывают:
Симптоматике болезни как правило сопутствуют:
Скованность при движении нижней челюсти, трудность при открывании рта поначалу может быть незначительной, но со временем создавать нешуточный дискомфорт.

Звуковые проявления (щелчки, хруст) при открывании рта и жевании бывают слышны не только пациенту, но иногда и окружающим. Так или иначе, все это — признаки неблагополучия в височно-нижнечелюстных суставах.

В чем уникальность нашей команды врачей
Стоматология ИСИДА занимается проблемами ВНЧС с 2005 года. Наши специалисты-гнатологи, стоматологи-ортопеды и ортодонты продолжают учиться и углублять свои знания.

В течение 15 лет они изучают гнатологию и осваивают ее применение на практике. В результате такого подхода сложилась замечательная, уникальная команда профессионалов.

Гнатология — тема сложная, она требует серьезных навыков работы. В нашей клинике опытом работы с очень сложными клиническими ситуациями обладает Черемисин Андрей Павлович, гнатолог, стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог. На его счету не один сложный случай с успешным выполнением поставленных задач.

Наша команда включает также высококлассных техников, выполняющих сложнейшие работы по моделированию и изготовлению уникальных ортопедических конструкций.
Диагностика в гнатологии
Мы можем оперативно получать всю необходимую информацию, проводить комплексный анализ и с высокой точностью моделировать оптимальный результат с помощью этих прогрессивных диагностических технологий и оборудования.
Лечение такой сложной системы, как височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) предполагает использование современного высокотехнологичного цифрового оборудования. Диагностика соответствующего уровня позволяет перенести значительную часть манипуляций в виртуальное пространство, сократить время исследований, увеличив при этом точность исследований и эффективность результатов лечения.
Стоматология ИСИДА оснащена всеми необходимыми средствами такого класса: компьютерным томографом с широкой матрицей (КТ), оптическим аксиографом, электронным артикулятором, интрооральными сканерами, соответствующим программным обеспечением.

3D-цефалометрический анализ (расчет ТРГ)
!!!!!!
позволяет изучить параметры лица, костных и мягкотканевых структур ВНЧС, получить точные данные по 50-ти показателям о соотношении челюстей, об индивидуальных особенностях зубных рядов, нарушениях симметрии. В сжатые сроки мы получаем полный отчет о состоянии всей зубочелюстной системы пациента.
!!!!!!
ОТКРЫТЬ ВИДЕО
3D-сканирование челюстей с помощью интрооральных сканеров
!!!!
позволяет совместить траекторию движения нижней челюсти с виртуальной моделью зубов, проследить, как контактируют зубы друг с другом при движении нижней челюсти, выявить суперконтакты, определить функциональное положение зубов. Так мы получаем клиническую картину в 3D-формате в точном соответствии с фактическим положением.
!!!
ОТКРЫТЬ ВИДЕО
Уникальное аксиографическое исследование
!!!!
позволяет с высокой точностью записывать индивидуальные движения нижней челюсти и ВНЧС и выявлять, таким образом, любые асимметрии и факторы, препятствующие функциональному движению нижней челюсти.
!!!!
ОТКРЫТЬ ВИДЕО
Компьютерная томография (КТ)
!!!!
дополняет полученный 3D-формат и дает возможность видеть и записывать в динамике, как элементы костной структуры суставов движутся относительно друг друга. При этом мы можем перемещать эти части (элементы) и нижнюю челюсть в то положение, которое нам необходимо. Таким образом, на основании анализа всех полученных данных и точных цифровых расчетов, уже на этапе диагностики мы определяем оптимальное положение для нижней челюсти и ВНЧС.
!!!!
ОТКРЫТЬ ВИДЕО
Лечение ВНЧС
Стоматологическая Ортопедия и Ортодонтия — это два направления лечения, которые в стоматологии ИСИДА всегда проводятся с учетом клинических показателей височно- нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Идеальный прикус — основа качественного результата как при лечении неправильного прикуса, так и при стоматологическом протезировании.

Поэтому для каждого входящего пациента (с неправильным прикусом, отсутствием зубов, со стертыми зубами, эрозиями, с концевыми дефектами, при необходимости больших реставраций) все начинается с исследования на компьютерном томографе (КТ) и гнатологического цифрового протокола (ГЦП), который фиксирует данные всех исследований.

Интеллектуальная программа Prosystom сводит воедино все данные, проводит диагностику по 122 признакам и формирует полный отчет по состоянию зубов, костных и мягкотканевых параметров и пр. Таким образом, врач изучает срезы суставов, данные 3D-цефалометрического анализа, аксиографии и цифрового сканирования.
Работа с ВНЧС в нашей клинике проводится в нескольких направлениях:
лечение ВНЧС при ортодонтических работах (исправление прикуса, эстетика лица, эстетика улыбки)
лечение ВНЧС при ортопедических работах (восстановление разрушенных, утраченных зубов)
посттравматическая реабилитация ВНЧС
собственно лечение височно-нижнечелюстного сустава
ВНЧС и протезирование зубов
ВНЧС и протезирование зубов
Итак, мы понимаем — чтобы протезирование было рациональным, нужно восстановить правильный прикус. Нарушения прикуса, как уже упоминалось, бывают связаны с отсутствием или смещением зубов, со стертыми зубами, с неправильным протезированием. Множественное отсутствие зубов — одназначный признак того, что оптимальный прикус потерян. Прикус нужно полностью восстанавливать, практически, выстраивать заново.

Клиническая ситуация отягощается тем, что мышцы уже адаптировались к неправильному положению. И если это положение зафиксировать протезированием, не восстановив рациональный прикус, в суставной ямке произойдет сжатие пространства между головкой сустава и задней стенкой суставной ямки. При таком исходе высока вероятность различных осложнений. Этого допустить ни в коем случае нельзя.
Этапы лечения:
И в течение этого периода сначала через сутки, затем через 3-е, 7, 10 и далее 1 раз в 2 недели пациент будет приходить на пришлифовку точек контактов. Эти действия постепенно позволят мышцам выставить нижнюю челюсть в комфортное для нее положение. Этап адаптации очень важен, потому что без восстановления функции мышц смоделированный заново прикус закрепить постоянными коронками не удастся. Связочно-мышечный аппарат долго находился в неправильном положении, мышцы растянуты или спазмированы. Понадобится время, чтобы они привыкли к новому положению сустава, минуя условия стресса.
Проводим компьютерную томографию и 3D-цефалометрический анализ
Если 3D-срезы височно-нижнечелюстных суставов показывают удовлетворительное положение суставных головок, оставшиеся зубы стоят ровно, прикус правильный — можно приступать к протезированию зубов. Сначала на временных коронках, затем, убедившись в соответствии прикуса рациональному оптимуму — к постоянному.

Если же диагностированы нарушения в положении ВНЧС или возникают какие-либо сомнения, проводим дополнительные исследования: сканирование челюстей, аксиографию, (запись индивидуальных движений нижней челюсти и височно-нижнечелюстных суставов) МРТ ВНЧС.
Моделирование положения нижней челюсти
Затем все данные диагностики, включая КТ, 3D-модели челюстей, аксиографию, загружаем в одну общую программу. С ее помощью проводим измерение черепа и моделируем новое положение нижней челюсти. В этом 3D-пространстве создаем идеальный прикус, в соответствии с которым изготавливаем временные коронки или гнатологический сплинт (капу) моделируя их по Славичеку.

Это очень сложное моделирование. Техник формирует все бугры зубов нижней челюсти согласно индивидуальным движениям нижней челюсти, рассчитывает наклон и кривизну окклюзионной плоскости и только проведя все сложные расчеты, изготавливает постоянные коронки
Ношение временных коронок или сплинта продлится до полугода
И в течение этого периода сначала через сутки, затем через 3-е, 7, 10 и далее 1 раз в 2 недели пациент будет приходить на пришлифовку точек контактов. Эти действия постепенно позволят мышцам выставить нижнюю челюсть в комфортное для нее положение. Этап адаптации очень важен, потому что без восстановления функции мышц смоделированный заново прикус закрепить постоянными коронками не удастся. Связочно-мышечный аппарат долго находился в неправильном положении, мышцы растянуты или спазмированы. Понадобится время, чтобы они привыкли к новому положению сустава, минуя условия стресса.
Консультация смежных специалистов
Во время ношения временных коронок или гнатологического сплинта может понадобиться помощь врачей остеопата, невролога, врача ортодонта.
Подготовка к изготовлению постоянных коронок
По достижении желаемого результата (положение ВНЧС физиологично, мышцы адаптированы, прикус правильный, окклюзионная плоскость выровнена) – ортопед, используя метод сканирования, переносит полученный в ходе лечения результат в 3D-программу и отправляет технику для изготовления постоянных коронок.
Через полгода, затем с периодичностью раз в год ортопед проверяет, сохраняется ли оптимальное соотношение зубов
Для это изготавливаются брукчекеры — красные капы из пластиковой копирки (по типу копировальной бумаги). Все движения челюсти и смыкание зубов в течение суток отражаются на брукчекере и показывают: не произошло ли смещение, не возникли ли травматические контакты зубов.
ВНЧС и ортодонтия
ВНЧС и ортодонтия
Современные цифровые технологии вывели ортодонтию на небывалый уровень, который обеспечивает лечение совершенно нового качества, более точного, эффективного и комфортного для пациента.

Например, когда нам нужно провести перемещение зубов, для сохранения определенного наклона окклюзионной плоскости мы используем прогрессивную высокоэффективную многопетлевую технику по концепции проф. Садао Сато, которая при перемещении зубов позволяет на каждый зуб дать свою нагрузку и индивидуальное направление движения. Это очень важное преимущество перед техникой прямой дуги, где все зубы получают единый вектор движения. Индивидуальное перемещение каждого зуба в оптимальное для него положение в технике прямой дуги не предусмотрено.
В ортодонтии мы также как и при протезировании, лечению предшествуют детальные исследования:
Исследование ВНЧС также необходимо, когда мы приступаем непосредственно к исправлению прикуса и намерены добиться эстетико-функционального оптимума: эстетики лица и улыбки, здоровья зубов и пародонта. Оптимальная функциональность структур височно-нижнечелюстных суставов и здесь играет базовую роль.
Данные дополнительно проведенной диагностики, включая КТ, 3D-модели челюстей, и аксиографии загружаются в одну общую программу. С помощью программы моделируем новое положение нижней челюсти. И в этом 3D-пространстве создаем идеальный прикус в соответствии с которым планируем дальнейшее лечение.

Теперь врач точно видит, куда какие зубы нужно переместить, чтобы в результате нижнюю челюсть создать в соответствии с тем оптимальным положением, которое было выставлено виртуально, с учетом эстетики лица и зубных рядов. Все данные о ходе лечения сохраняются с помощью фото/видео протокола с тем, чтобы контролировать, как меняется эстетика лица с перемещением зубов.
И в течение этого периода сначала через сутки, затем через 3-е, 7, 10 и далее 1 раз в 2 недели пациент будет приходить на пришлифовку точек контактов. Эти действия постепенно позволят мышцам выставить нижнюю челюсть в комфортное для нее положение. Этап адаптации очень важен, потому что без восстановления функции мышц смоделированный заново прикус закрепить постоянными коронками не удастся. Связочно-мышечный аппарат долго находился в неправильном положении, мышцы растянуты или спазмированы. Понадобится время, чтобы они привыкли к новому положению сустава, минуя условия стресса.
Проводится 3D-цефалометрический анализ и компьютерная томография, в специальной программе измеряются размеры и углы костей черепа. На основании этих измерений планируется лечение / составляется поэтапный план лечения.
Если 3D-срезы височно-нижнечелюстных суставов показывают удовлетворительное положение суставных головок, наклон окклюзионной плоскости в норме — можно проводить лечение с применением техники прямой дуги или элайнеров.
Если же диагностированы нарушения в положении ВНЧС или ситуация вызывает сомнения, проводим дополнительные исследования: сканирование челюстей и аксиографию (запись индивидуальных движений нижней челюсти и челюстных суставов).
Старые ортодонтические школы не учитывали значение ВНЧС, и бывали случаи, когда после исправления прикуса сохранялись, а то и появлялись вновь, жалобы на височно- нижнечелюстные суставы (ВНЧС).
Согласно виртуальному моделированию, ортопед восстанавливает стертые, разрушенные зубы композитами, накладками, вкладками или коронками.
У взрослых пациентов, как правило, из-за нерационального прикуса бугры зубов стерты, и возможность стабилизировать зубы в том положении, в которое врач их переместил, заметно снижается. Поэтому после того, как ортодонт достиг физиологичного положения ВНЧС, мышцы адаптированы, прикус выстроен правильно, окклюзионная плоскость ровная, пациент направляется к стоматологу-ортопеду для восстановления окклюзионной поверхности (стертых бугров). Ортопед с помощью метода сканирования переносит данные о полученном в ходе лечения результате в 3D-программу и отправляет технику на моделирование «по Славичеку» (воссоздание всех бугров с учетом индивидуальных углов движения ВНЧС и нижней челюсти).
Во время ортодонтического лечения может понадобиться помощь врачей остеопата, невролога.
Клинические случаи
Описание работы